[
Притчи (притчи на все случаи жизни)
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 11.08.2015, 12:07 | Сообщение # 211 |
Волшебник
Награды: 6
Статус: Offline
| Синица и соловей Владимир Шебзухов По Евгению Санину (монах Варнава) С деревьев наблюдали птицы За спором долгим, как синица Доказывала соловью – «Красивее тебя пою! Спроси любого, голос мой, В лесу прекрасен и зимой!» И птицы, наблюдая спор, Вступили разом в разговор. «Синица, что это с тобой? Пусть соловей поёт весной, Но голос чист и музыкален. Как ты поёшь, мы все слыхали. Не обижай любимца леса, Чей голос лучше всех, известно!» Синица не огорчена. Подумаешь, прервали спор. Решенье птиц – не приговор. С жирафом спорит уж она. А в споре с новою "мишенью" -- Что у неё длиннее… шея! Порой, "как сел ты, так и слез", Коль важен для тебя... процесс!
.
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 13.08.2015, 08:01 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 22.08.2015, 08:19 | Сообщение # 212 |
Волшебник
| Богиня Владимир Шебзухов Уж… солнца луч – вставать пора!.. Гляжу я на неё с утра… Припухши веки… на глазах, Едва-едва, блестит слеза, Что зимним утром иней… Кудрявою рябиной – Нечёсаны её власа… Но будят птичьи голоса, По-прежнему… Богиню!
.
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 12.09.2015, 23:33 | Сообщение # 213 |
Волшебник
| Предприниматель Владимир Шебзухов «Один арбуз -- по три рубля, А, три -- продам за десять!» Такую вывеску не зря Смог продавец повесить. Через минуту покупать Арбуз, пожалуй, стоит. Ведь покупателю понять, Что рубль экономит. С тремя арбузами домой, Шагает покупатель. С улыбкой говорит: «Плохой Делец-предприниматель!» Ответь себе, читатель, сам -- А как тебе -- наш коммерсант?
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Суббота, 12.09.2015, 23:33 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 10.10.2015, 23:25 | Сообщение # 214 |
Волшебник
| Умный и очень умный Владимир Шебзухов
Пусть робко, всё же, попросил, Чтоб за вопрос его простил…
-- «Ответь мудрец, ученику, Коль боле мыслить не могу, Запавшую мне думу… Тебя, как прежде, я пойму – Чем отличаются в миру; Умнее всех и умный?»
Хоть и ни весть, каков тот грех, Мудрец ученику изрек, Что – очень умный человек, В места не попадает, Которые – не глуп средь всех – Достойно покидает!
Лишь уделил внимание, Учитель вдруг подумал: «А, ведь, при всём желании, Не станешь шибко умным!»
Никто тех знаний мудреца, Уж точно – не убавит! «Тебе – сказал он – те места – Их, Жизнь сама подставит!»
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 10.10.2015, 23:28 | Сообщение # 215 |
Волшебник
| Ко всему Прекрасному Владимир Шебзухов по Гвьездославу*
Сорвал цветок и он увял… Нет красоты той прежней. А, мотылька, едва поймал, Нарушил безмятежность. Красиво крыльями махал, Но умер на ладони… И посему пиит сказал, Дабы читатель понял…
А, коль правдивы строчки те -- Им никуда не деться. Ведь прикасаться к Красоте, Стараться нужно… сердцем!
............. *Павол Орсаг Гвездослав (1849 — 1921гг) — словацкий поэт.
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Воскресенье, 11.10.2015, 02:04 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
maestro | Дата: Вторник, 20.10.2015, 10:35 | Сообщение # 216 |
Фея
Награды: 4
| Любовь до гроба Владимир Шебзухов
Просил мужчина о любви… «О, Господи! Мольбе вонми! Дай мне любовь – до гроба! Чтобы любили оба!»
Господь услышал мужа глас. Благословенье дал -- «В один умрёте день и час, Как ты и пожелал!»
Вот повстречалась, наконец, Кого женой назвал. Семь лет прожил. Был прав Отец – В один их час забрал.
«Почто, о, Господи, прости, Так мало дал пожить? Детей, что нарожали мы, Не довелось взрастить!»
Господь услышать этих слов Не ожидал никак. Ведь, дал добро желанью быть, Просил до гроба муж любить.
Кто ж виноват в том, что любовь Была так коротка?
Сообщение отредактировал maestro - Вторник, 20.10.2015, 10:36 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
Ardali | Дата: Пятница, 30.10.2015, 13:31 | Сообщение # 217 |
Генералиссимус
Награды: 166
| Притча об орле
В возрасте 40 лет когти орла становятся слишком длинными и гибкими и он не может схватить ими добычу. Его клюв становится слишком длинным и изогнутым и не позволяет ему есть. Перья на крыльях и груди становятся слишком густыми и тяжелыми и мешают летать. Теперь орел стоит перед выбором: либо смерть, либо длительный и болезненный период изменения, длящийся 150 дней… Он летит в свое гнездо, находящееся на вершине горы и там долго бьется клювом о скалу, пока клюв не разобьется и слезет… Потом он ждет, пока не отрастет новый клюв, которым он вырывает свои когти… Когда отрастают новые когти, орел ими выдергивает свое слишком тяжелое оперение на груди и крыльях… И тогда, после 5 месяцев боли и мучений, с новыми клювом, когтями и оперением орел снова возрождается и может жить еще 30 лет… Очень часто для того,чтобы жить,мы должны измениться, иногда этот процесс сопровождают боль, страх, сомнения… Мы избавляемся от воспоминаний, привычек и традиций прошлого… Только освобождение от груза прошлого позволяет нам жить и наслаждаться настоящим и подготовить себя к будущему.
Я нахожусь под Божественной защитой!
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
Godgivensap | Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 16:59 | Сообщение # 218 |
Волшебница
Награды: 27
| У человека путь совершенствования проходит значительно дольше.иногда затягивается на годы.Не все проходят этот тяжелый путь(к огромному сожалению)В завершение получаешь подарок -новую жизнь.Ведь человек в своем пути не одинок.рядом есть те.кто готов протянуть тебе руку помощи."Когда Господу угодны пути человека. Он и врагов его примиряет с ним"Притчи гл.16.7Благодарю
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 02.01.2016, 19:55 | Сообщение # 219 |
Волшебник
| Притча о виноградеВладимир Шебзухов
Жил маленький мальчик на свете. Он слеп от рождения был. Играть, как ровесники-дети, Во всякие игры любил. Конечно, не всё удавалось, (Слепой, не сыграет в футбол) От доли, которой досталась, Наш мальчик, отнюдь, не был зол… И не по годам слыл он мудрым… Вот, как-то, был случай такой -- Гулял по базару он с другом. А друг -- мальчуган озорной. Чего на базаре им надо? Об этом любой бы спросил. Огромную ветвь винограда, Мальцам, кто-то вдруг подарил. Делить, меж собою, поладили, (Для двух пацанов -- не бог весть!) «Давай по одной виноградине, По очереди будем есть!» Довольны остались, казалось. Не жаль уходящего дня. Закончена трапезы сладость. «Зачем обманул ты меня?» -- Слепого укор очевиден. Две ягоды рвать он сумел. А, коли молчал друг и видел, Знать, три виноградины ел!
.
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Суббота, 02.01.2016, 19:56 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 02.01.2016, 20:02 | Сообщение # 220 |
Волшебник
| ГрехВладимир Шебзухов
В саду прогуливаясь, как-то, Беседуя негромко, Спросил вдруг юноша монаха, Растеряно и робко: «Правдивы часто и мудры, Твои слова для всех. Пусть, истины, порой, стары, Но, что такое… грех?» Молчать монаху не к лицу, На заданный вопрос -- «Как помогаешь ты отцу, Коль вижу, что подрос?» Едва монах его спросил, Ответ звучал мгновенно. Своим рассказом удивил… Отцу – достойна смена! «Ответь, отбрось наивный страх; Коль многим удивляешь, А как – продолжил речь монах – Ты женщину желаешь?» Тут юноша вдруг покраснел В смущении... в незнанье… Знать, нужный и ответ поспел, Монаха, в назиданье. «С тем согласимся и поймём, Мы истину и эту -- Грехом с тобою назовём, Всё, что боится Света!»
источник Семья и Вера http://semyaivera.ru/2013....t-42172
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Суббота, 02.01.2016, 20:03 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 02.01.2016, 20:05 | Сообщение # 221 |
Волшебник
| Пощёчина другуВладимир ШебзуховИзнеможённые, в унынье, Брели два друга по пустыне, В мечтаньях о морской заре, Дабы забыть о зной-жаре. Поспорили о чём-то вдруг… Хоть спор серьёзным не назвать, Однако, другу, близкий друг, В лицо пощёчину смог дать… Вмиг стало мрачным всё вокруг… И на песке, враз написал Обиженный -- «Мне близкий друг Пощёчину сегодня дал!» Брели и далее они… Им вечер подарил прохладу. Всю ночь в молчанье провели. К утру душа нежданно рада! О, нет! Был вовсе не мираж! Перед глазами сине море. Из заточения -- на волю, Сравнили путники тот час! Двоих друзей обняли волны. Надежда в них не умерла. Своей судьбой они довольны. Фортуна их не обошла. Но жизнь сюрпризами полна. Кто был обижен, захлебнулся И стал тонуть -- что за дела -- Никак не мог на брег вернуться. Но друг, что рядом был, помог И вытащил его на берег. Спасённый про себя изрёк – «В Большую Дружбу нужно верить!» Он высек надпись на скале -- «Мой друг меня от смерти спас!» От друга слышит – «Странно мне! Почто -- не на песке, сейчас?» «Коль друг обидит, мы должны Писать об этом на песке. Чтоб ветр, дыханием своим, Делиться не давал ни с кем! Но, если друг тебе помог -- На камне высекать не грех Слова деяний, добрых тех… Чтоб ветер сдунуть их не смог!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Суббота, 02.01.2016, 20:06 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 02.01.2016, 20:09 | Сообщение # 222 |
Волшебник
|
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 02.01.2016, 20:12 | Сообщение # 223 |
Волшебник
| БутербродВладимир Шебзуховпо Коэльо ПаулоДавным-давно, в одном селе, Был случай, что оставил след, На много-многие года… Так, довелось, и слышать мне, Коли неслась из уст в уста Молва о знатном мудреце И о правдивом кузнеце, У коего вдруг со стола, (Едва открыл, голодный, рот) -- Упал… вверх маслом бутерброд. Пришли сельчане к мудрецу, Не ради – скрасить свой досуг, А, дабы истину узнать, Как это всё им понимать? Закону веровал народ -- Вниз маслом бутерброд падёт! Лишь только утром, на рассвете, Изрек мудрец, как старший – детям, Чтоб успокоился народ, Мол, сам кузнец, отнюдь, не врёт, Но вот оказия такая – Вверх дном -- не мажут бутерброд!
.
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Суббота, 02.01.2016, 20:13 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 02.01.2016, 20:14 | Сообщение # 224 |
Волшебник
| Нищий и горячий каменьВладимир ШебзуховСобрал бумагу для костра Зимой, погреться, нищий… Уж разжигать дрова пора, Да и заняться пищей… Старинна рукопись в руках. Взяло верх любопытство. Читал в поломанных очках Написанное, быстро. «Горячий камень, кто найдёт На берегу у моря, О чём мечтал – приобретёт, Минуя в жизни горе!» Подумал: «А чего терять?! Глядишь – приобрету! Пойду по берегу гулять, Осуществлять мечту!» За камнем камень поднимал. Все были холодны. С досады в море их бросал, Ведь, как один, равны… И вдруг дрожащая рука Взяла горячий камень. Что дальше, мы, наверняка, Уже, казалось, знаем... Едва поднял он, Боже мой. Как бросил по привычке... Давай подумаем с тобой, А есть ли смысл у притчи?!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Суббота, 02.01.2016, 20:15 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 02.01.2016, 20:17 | Сообщение # 225 |
Волшебник
| Белошвейка и АнгелВладимир ШебзуховРаз белошвейка шила На берегу пруда. Напёрсток уронила. Уж не вернёт вода! Своя в водице тайна. Сказание не ложь, В народе не случайно – «Пропало – не вернёшь!» С Небес, нежданно, ангел, (Глаза в слезах не лгут) «Не стоит духом падать! Тебе я помогу!» Три пальца в воду ангел Сумел лишь опустить -- Напёрсток жемчугами И золотом блестит. Глаза у белошвейки Застыли криком «Ой!» Но опустились веки… Промолвила:«Не мой!» «Исправить дело просто!» -- Задумка, знать, была. Достал другой напёрсток. Он был… из серебра. «Не мой!» -- опять вздохнула. Достал ещё – «Возьми! -- Ей свой, родной, вернул он -- А эти в дар прими! Подарок мой за честность! И впредь не надо лгать! Приобретёт известность Пример -- богаче стать!» Летели безвозвратно С тех пор года, деньки… С любимым мужем, как-то, Гуляла вдоль реки. Упав нелепо в реку, Муж скрылся под водой. У белошвейки веки Наполнились слезой. И ангел, спутник верный, Узрел её беду. Ей из воды мгновенно Достал… кинозвезду. «В судьбу мою, спасибо, Ты снова заглянул. Вернулась духа сила, Что мужа мне вернул!» Звучало с гневом тут же -- «Зачем же мне ты лжёшь? И что ж, родного мужа Не примешь, не возьмёшь?» «Прости, коль виновата Была перед тобой. Но вспомни, что, когда-то, Сказала я «Не мой!» Глядишь, и повторится Вновь твой эксперимент. Передо мной явиться Сумеет президент! Их получу в подарок. Куда мне столь мужей! А человек я слабый…» Сказал, подумав, ангел -- «Но ты… меня мудрей!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Суббота, 02.01.2016, 20:18 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
|