[
Притчи (притчи на все случаи жизни)
| |
НИКУШКА | Дата: Среда, 29.10.2014, 16:31 | Сообщение # 166 |
Волшебник
Награды: 6
Статус: Offline
| Зубы крокодила Владимир Шебзухов Туземец принимал гостей С далёких стран Европы. Пусть, времена давно не те, Но всё, как… по Эзопу. Ответ, на заданный вопрос, Бывает прост, лишь, с виду. Порою, «утирает нос», Не нанося обиды! Туземца смуглая жена На стол всем подавала. Неуловимою, она, Загадкою блистала. Но угождала, как могла… Тут, любопытства ради, Вопрос свой гостья задала, На ожерелье глядя. Дабы ответила скорей -- Название чудо-камней. В смущении… с улыбкой, мило – «Те «камни» -- зубы крокодила! Муж подарил на -- двадцать лет. Дороже мне подарка нет!» «Мужчины -- разные, известно, Но нам, приятнее, поверь мне, Своя, пусть, у народов ценность, Всё, с жемчугами, ожерелье!» Ей, подавая пирожок, С улыбкой, (вновь не без причины) -- «Но, ракушку открыть ножом, Способен, ведь, любой мужчина!» .
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Пятница, 31.10.2014, 01:06 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 00:38 | Сообщение # 167 |
Волшебник
| Взгляд свысока Владимир Шебзухов памяти Габриеля Маркеса -- Познаний Путь проделан мной. Хвала тебе, учитель мой! Твоим ответом, разговор, Запомнится на все века -- Смотреть на всех мне свысока Или для неучей тот взор? -- Когда протянется рука, Кто будет в помощи нуждаться -- Да будет взгляд твой свысока, Лишь, помогая им подняться!
.
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
Ardali | Дата: Воскресенье, 02.11.2014, 09:08 | Сообщение # 168 |
Генералиссимус
Награды: 166
| Упущенная свобода
Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему самому выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, чёрную, страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу. Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал: — Мне стало любопытно: что там, за той дверью?
Король рассмеялся:
— Да вот, понимаешь ли, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор — и все выбирают виселицу. — А за дверью-то что? — допытывается преступник. — Я всё равно уже никому не скажу, — добавил он, указывая на петлю. Помолчав, король ответил:
— Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей верёвку.
Я нахожусь под Божественной защитой!
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 25.11.2014, 02:31 | Сообщение # 169 |
Волшебник
| Цитата Ardali ( ) Единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на необитаемый остров.
Спасение Владимир Шебзухов Погибели страх он познал в первый раз… О чудо-спасении этот рассказ. Погибли друзья и корабль затонул. Спасти свою жизнь одному повезло. До острова плыть сил хватало ему. Пусть необитаем, всё меньшее зло!
С молитвою плыл о спасенье своём. Обмякла, достигнув земли, его плоть. В ладони взяв крест, что всегда был на нём, Промолвил: «Меня не покинул Господь!»
И худо ли бедно, немалым трудом, Спасённым построена хижина-дом.
Молился, чтоб кто-то завидел его С плывущего пО морю вдруг корабля. И боле от жизни не ждал ничего. В уныние впал, мол, молюсь я зазря!
Но жизнь и без нас свой сюрприз преподаст. Бродил, как-то, в поисках пищи своей, Вернувшись, своим не поверил глазам -- Пылал его дом в беспощадном огне…
Упавши на землю, стал громко рыдать… В отчаянье начал... на Бога роптать…
Очнувшись, увидел людей пред собой. Поведали люди, что – мы с корабля, Случайно узрели сигнальный огонь. Приплыли, чтоб взять на корабль тебя!
Спасения свет, что светил ясным днём, Помог и отчаянья страх побороть. В ладони взяв крест, что всегда был на нём, Промолвил: «Меня не покинул Господь!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 27.11.2014, 00:50 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 20.12.2014, 01:30 | Сообщение # 170 |
Волшебник
| Косточки от вишни Владимир Шебзухов Слегка потерянным лицом, (Толь, правда, толи байка) Предстала перед мудрецом, Жена-домохозяйка. -- О, мудрый старец, дай совет, Мы с мужем часто в ссоре. Бальзамом станет твой ответ Моей нелёгкой доле. Вопрос к тебе всего один, Прости, коль будет сложным. Всегда успеем разойтись… Быть вместе нам возможно? И после, глас едва умолк, Недолгого затишья, Ответить так мудрец ей смог -- А любишь ли ты вишню? Весьма смутил таков вопрос. Не глух ли этот старец?! Но на вопрос ответ был прост – Как не любить, что в сладость! -- Вкушая вишню, всё-таки, Сама, одновременно, Выплёвываешь косточки, Забыв о них мгновенно! Коль любите друг друга вы, Знать, в том и ваша сладость. А ссорились не от любви, Что не её касалось! Один совет могу лишь дать: Учись и в личной жизни, Те "косточки выплёвывать, Любя, как прежде… вишню"!
.
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 06.01.2015, 17:57 | Сообщение # 171 |
Волшебник
| Логика
Владимир Шебзухов «Проверь меня, о, мудрый старец, Дабы сомнений не осталось! Я философский факультет Закончил на «отлично», По логике – вопросов нет… В том убедишься лично!» Взглянув с улыбкой на младого, Отказывать ему не стал. Видать, он знанием подкован, Коль так уверено сказал. И, предложив ему присесть, -- «К твоим услугам, дорогой. На логику устроим тест, (Хотя, и не бог весть какой). Не поспеши ответить сходу. Подумай, прежде, чем сказать: Два чудака по дымоходу Спустившись, стали вылезать. Так, с белым лишь сравнить листом, Лицо, глядевшее с испугом, На друга грязное лицо, Едва взглянули друг на друга. Ответь – кому из них двоих, Скорей умыться предстоит?» «И впрямь, что не бог весть какой, Твой тест! С лицом, конечно – грязным! Давай, отец, свой тест другой, Пока он будет умываться!» «Тестировать-то, я готов, Однако же, ответ таков: С лицом, что чистым, углядев Лицо, у друга по несчастью, То скажет самому себе -- Пора бежать мне умываться. А друг его подумать сможет -- Лицо, как и у друга тоже! Но логика, сынок, не в этом. Поторопился ты с ответом. (О том -- я говорил тебе). Спустившись по одной трубе, Лишь только так им может статься -- Обоим, грязными остаться!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Вторник, 06.01.2015, 17:57 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
Ardali | Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 09:59 | Сообщение # 172 |
Генералиссимус
| Почему мужчины думают, что чужая жена слаще Короткая, но очень поучительная притча о том, почему мужчины думают, что чужая жена слаще
В давние-стародавние времена Господь слепил десять мужчин. Один из них пахал землю, другой пас овец, третий — ловил рыбу… Спустя некоторое время пришли они к Отцу своему с просьбой:
— Всё есть, но чего-то не хватает. Скучно нам.
Господь тесто им дал и молвил:
— Пусть каждый слепит по своему подобию женщину, кому какая нравится: полная, худая, высокая, маленькая… А я вдохну в них жизнь.
После этого Господь вынес на блюде сахар и сказал:
— Здесь десять кусочков. Пусть каждый возьмёт по одному и даст жене, чтобы жизнь с ней была сладкой.
Все так и сделали.
А потом прогневался Господь:
— Среди вас есть плут, ибо на блюде было одиннадцать кусков сахара. Кто взял два куска?
Все молчали.
Господь забрал у них жён, перемешал их, а потом раздал, кому какая попалась.
С тех пор девять мужчин из десяти думают, что чужая жена слаще… Потому что она съела лишний кусок сахара. И только один из них знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам…
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 00:30 | Сообщение # 173 |
Волшебник
| Цитата Ardali ( ) Упущенная свобода Один человек совершил преступление.
Притча о неизвестности
Владимир Шебзухов Знай, в ожиданье краха, Что, нет страшнее — Страха! И истинно вздохнёшь легко, И истина — не плаха!
За преступленье страшное, (Молва неслась о нём), Предвидел казнь ужасную, Повинный, что под стражею Предстал пред королём.
Но приговором, странным вдруг, Был удивлён злодей. Всё, что услышал от судей, Умножило испуг.
Король, всего лишь, предложил На выбор самому: Главу ль на плаху положить, Войти ли в дверь ему.
В огромную стальную дверь, Что чёрною была. «Быть может там — голодный зверь?!» — Такая мысль всплыла.
Бедняга дале думать стал И ужас охватил. Собрав свои остатки сил, На плаху побежал.
Король воскликнул сгоряча: «Желание забыл! Ты — смертник! Чтоб желал сейчас? Ведь, милосердны мы!»
— «О, мой король! Я выбор свой, Уж сделал, мне поверь… Ответь и сжалься надо мной, Что же скрывает дверь?»
— «Сказать сейчас, как раз «с руки», Тебе, всему народу: Глаза у страха — велики, За дверью той — Свобода!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Воскресенье, 01.02.2015, 00:31 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 00:38 | Сообщение # 174 |
Волшебник
| Ветер в голове. Владимир Шебзухов Коль часто ветер в голове, Для оптимиста не беда. Тут хочешь, верь или не верь -- Знать, мысли, свежие – всегда!
.
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 00:40 | Сообщение # 175 |
Волшебник
| Как знать.... Владимир Шебзухов Свободных в фирме мало мест, А безработных много. На дворника прошёл он тест. Пусть так!И слава Богу! От радости аж онемел… «Поздравить Вас позвольте! Оставить фирме Ваш e-mail Осталось лишь Вам, только. Что? Нет компьютера у Вас? С трудом, но всё же верим. Факт -- не устраивает нас. Мы… очень сожалеем!» На рынке ящик помидор Пришлось за доллар взять. Рискнуть последним – повезло, Ведь всё продал за пять. Купил за пять, продал за сто. Стал деньги в долг давать. А, коль проценты брал с того -- Не станут осуждать! Купил машину… бизнесмен И загородный дом. Пора, от стольких перемен, Подумать и о том – Скорее жизнь застраховать. Ведь, мало-ли… чего… Но страховой агент опять Спросил e-mail его. Как прежде, глас одно вещал, Компьютера, мол, нет. Агент лишь головой качал, Сказав ему в ответ: «Эх, кем бы Вы могли бы стать, Приобретя компьютер! Ведь бизнес Ваш, ни дать, ни взять, А, по опросам, крупный!» «Мне суждено об этом знать -- Звучал ответ невинно – С компьютером я мог бы стать, Лишь, дворником… на фирме!»
.
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Среда, 04.02.2015, 18:59 | Сообщение # 176 |
Волшебник
| Сильный Владимир Шебзухов Гуляя, попал, как-то, ослик под дождик. Ох, как тяжелы эти капли дождя! От боли вдруг вспомнил про маленький зонтик, Что взял он с собою... и, видно, не зря. Cтал, прячась от капель, о зонтике думать: «Теперь стало больно, наверно, ему! И надо же капать так недружелюбно, Чтоб всем было больно?! Зачем, почему?!» Но без дружелюбия им не остаться. Пусть маленький домик, а всё ж приютит. Когда же в нём ослик сумел оказаться, Стал слушать, как дождик по крыше стучит. А сделанный вывод, как прежде, не новый. Не зонтик, так домик жалеет опять. От капель, чтоб домику не было больно, Решил он собою его закрывать. «Ах, бедненький ослик! – кричал медвежонок – Ведь больно от капель на крыше, поди!» Ответом само прозвучало невольно: «Кому-то же в жизни должно повезти! Спасая других, забываешь о боли... И тем я судьбе благодарен своей, Теперь стал сильнее, чем зонтик, и домик… А больно должно быть тому, кто сильней!»
.
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Среда, 04.02.2015, 18:59 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 12.02.2015, 14:03 | Сообщение # 177 |
Волшебник
| Обнажённая душа Владимир Шебзухов Пришла вдруг к мудрецу, в слезах, Девица молодая. Мудрец услышал в просьбе – «Ах, Что делать мне, не знаю! Я людям душу открываю, Но не пойму никак: Обманывают постоянно! Советом подскажи. Пусть, станет мудрости познанье, Лекарством для души!» Мудрец, подумав, ей сказал: «Раздевшись догола, Пройтись, чтоб каждый увидал, По городу, смогла б?» «Как я могу?! Господь с тобой! Нагою вдруг остаться? Ведь надо мной весь род мужской, Захочет надругаться!» Звучал от мудреца ответ Умеренный, спокойный: «Так не ходи — таков совет – С душою… обнажённой!» Морали притче не дадут. Не басня, чай, известно. А, что мудрец имел ввиду -- Своё находит место!
.
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
Ardali | Дата: Суббота, 21.02.2015, 09:09 | Сообщение # 178 |
Генералиссимус
| БУДДА И БЕДНЯК Во времена Будды один бедняк однажды встретил Будду. И он спросил у Будды: Будда, а почему я так беден? Будда ответил: «Потому что ты не практикуешь щедрость». Бедняк сразу же подумал, что ему нужно быть очень богатым, чтобы практиковать щедрость. Он сказал: «Будда, но как же мне практиковать щедрость, ведь мне нечего отдать другим». И на это Будда ответил: «У тебя есть пять объектов, с помощью которых ты мог бы практиковать щедрость, но ты этого не делаешь». Глаза у бедняка стали большими, и он стал просить: «пожалуйста, расскажите мне, что это за пять объектов?» Будда сказал: - «Своим лицом ты можешь дарить улыбки другим, но ты этого не делаешь.
- Своими глазами ты можешь смотреть на других взглядом любви и заботы, но ты этого не делаешь.
- Своим ртом ты можешь произносить что-то хорошее для других, но ты этого не делаешь.
- Своим сердцем ты можешь желать счастья другим, но ты этого не делаешь.
- И своим телом ты можешь делать что-то хорошее для других, но ты этого не делаешь».
И Будда говорил это не только бедному человеку, а всем нам. Эти пять действий мы можем совершать, но мы их не совершаем. В то время как они нам ничего не стоят.
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
Godgivensap | Дата: Суббота, 21.02.2015, 17:19 | Сообщение # 179 |
Волшебница
Награды: 27
| Увы.Ошибается не только бедняк.Но проходит время .приходит мудрость.наступает просветление и люди стремятся к другим ценностям.К большому сожалению - не многие.Благодарю.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 02:23 | Сообщение # 180 |
Волшебник
| Приколист Владимир Шебзухов В стотысячный раз вылез джинн из сосуда. -- О, мой повелитель, уж коли позвал, Твоё исполнять я желание буду! Ждут уши мои, чтоб его ты назвал. -- Нет, нет! Я, как прежде, решил приколоться. И в том убедиться, что сказки не врут! И что тебе так угодить мне неймётся? Давай-ка, дружок, возвращайся в сосуд! -- Как скажешь-прикажешь, о, мой господин!.. Зубами скрипя, влез в бутыль и притих. В стотысячный раз слушать стал бедный джинн, Ему надоедливый песни мотив. «Выходит и входит! Выходит и входит! Ах, как у него это ловко выходит! «Выходит и входит! Выходит и входит! Но так замечательно всё происходит! Выходит и входит... » И вдруг, застонав от накопленных ран, (Душевных, конечно) джинн молвил: «Баран!»
.
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
|