[
Притчи (притчи на все случаи жизни)
| |
НИКУШКА | Дата: Воскресенье, 18.05.2014, 21:44 | Сообщение # 136 |
Волшебник
Награды: 6
Статус: Offline
| Случай в парикмахерской Владимир Шебзухов
Болтливым пустозвоном был, Но докой слыл по праву. О нём весь город говорил -- Цирюльнику – нет равных!
Вот, как-то, стричь и брить он стал, Заросшего... немного. Рот ни на миг не закрывал, А речь касалась... Бога!
Твердил, мол, выдумка людей... Ведь, если был бы Бог, То не было б сирот-детей, Больным помочь Он смог...
И многое ещё чего... (Язык – он без костей) Спешил, уж стриженный, его Благодарить скорей.
Дабы ушам дать отдохнуть -- Прочь из цирюльни вмиг... Не столь большой проделав путь, Как вдруг услышал крик.
Стоял лохматый человек, Небритый, весь в грязи. На водку (видимо, у всех) Дать денег он просил.
Решил вернуться, взяв с собой Бродягу, к болтуну. «Ты, чем-то, не доволен мной?» -- Цирюльник вдруг ему.
«Нет, нет! Доволен я вполне! Но знает пусть весь Свет. Цирюльников, сдаётся мне, На этом Свете – нет!»
Случай в парикмахерской
Как, неухоженных бродяг, "Овец заблудших" много... Порою, сами не хотят Найти дорогу... к Богу!
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Понедельник, 26.05.2014, 17:35 | Сообщение # 137 |
Волшебник
| Секрет долголетия
Владимир Шебзухов
С седою бородою дед, Справлял свой юбилей – сто лет. Решил узнать корреспондент, В чём долголетия секрет.
Ему ответил юбиляр -- «Пусть настигало горе, Ни с кем, и думаю, не зря, Я никогда не спорил!»
«Ни с кем, ни с кем?» -- «Да, да… ни с кем!» «С супругою – ни разу?» «Не стану врать я Вам и всем, Не спорил с тёщей, даже!»
Тут вопрошающий вскипел -- «Не может быть такого! Сто лет не спорили ни с кем?» -- Задал вопрос он снова.
С хитринкой мудрою в глазах, (Не вопрошал, чтоб боле) С улыбкой на устах, сказал -- «Да, спорил, спорил, спорил…»
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 27.05.2014, 15:48 | Сообщение # 138 |
Волшебник
| Окно и зеркало Владимир Шебзухов
По О.Хайяму
Раз юноша у мудреца, Лишь, раскурив кальян, Спросил: «Прошу простить юнца, Вопрос задам я Вам.
Пусть бедные, но не скупы, Приветливы со всеми, А вспомнишь богачей, увы, Скупые, в самом деле.
Увидят, просто, кто одет, Порой и отвернутся… Никак, их, дружеский привет, Заставит поперхнуться.
Особый у богатых нрав, Я вижу с детских лет. Быть может в чём-то я не прав? Что скажете в ответ?»
«Взгляни-ка, юноша, в окно – Мудрец вдруг предложил -- А, коль прозрачное оно, Что видишь -- рассскажи!»
«Снежок я вижу на земле… Играющих ребят...» «А в зеркале, поведай мне, Кто смотрит на тебя?
Добавить серебро в стекло, Придумали не зря -- Уж зеркало, а не окно! Но видишь, лишь… себя...
Кто видит только злато -- Судьба не виновата!»
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Среда, 04.06.2014, 01:59 | Сообщение # 139 |
Волшебник
| Цезарь и лекарь
Владимир Шебзухов.
На службе у Цезаря, преданный лекарь, Советчиком, другом являлся ему. Не раз раскрывал полководец секреты. И всё доверял, как себе самому…
Нашёл, как-то, Цезарь записку на ложе. И было такое написано в ней -- «Твой друг, самый близкий, убить тебя должен. Готовься, владыка, к кончине своей!»
Наутро друг-лекарь приносит лекарство. Его растворил он в бокале вина, На вкус, дабы горьким не стало казаться. «На здравие пей, повелитель, до дна!»
«О, как же мой друг, я тебе благодарен. В заботе о ближнем -- никак не лентяй! Бездельничать оба с тобою не станем -- Пока буду пить, ты ж записку читай!»
Прочитано, выпито… Взгляд -- друг на друга. И каждый, чего-то, по-своему, ждал… Спросил повелителя лекарь с испугом: «И как же ты пил, коль записку читал?»
«Скорее умру, чем такое случиться! Не рад ты тому, что был выпит бокал? Ведь в друге своём я не мог усомниться... И дабы мой друг... сомневаться не стал!»
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 07.06.2014, 16:25 | Сообщение # 140 |
Волшебник
| О выборе друзей .
Владимир Шебзухов.
Король, в поход свой отправляясь, В делах мирских лишь преуспел, С супругою своей прощаясь, Ей пояс верности надел.
А другу молвил на прощанье -- «Тебя я не беру в поход. Храни себя, но обещай мне, Что просьбу выполнишь, так вот:
Сокровищницы ключ вручаю, Что рыцари берут с собой. Тебя я выбрал не случайно, Ведь друг ты, самый близкий мой!
Коль не вернусь живым с похода, Сними тот пояс у жены, По истечению лишь года, Едва получишь весть с войны!»
Трубит трубач, полкилометра Уже остались за спиной. И голос, донесённый ветром, Звучал: «О, мой король, постой!
Меня к тебе послал хозяин, Что стал мрачнее чёрных туч. Хоть, от чего он, я не знаю, Но дал ему не тот ты... ключ!»
И пусть читатель улыбнётся. А кто-то, с возгласом «Ей-ей!»... Кому-то, выбирать придётся, Своих друзей… «потщательней»!
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Понедельник, 09.06.2014, 19:49 | Сообщение # 141 |
Волшебник
| Апломб Владимир Шебзухов
"И на старуху бывает проруха" поговорка
Деля под деревом добычу, Сказал с апломбом старый вор: «Хоть двое нас, с тебя я -- вычту, Коль слаб ты в деле до сих пор!»
На возражение младого, Вор, что со стажем, предложил: «Есть способ разрешенья спора, Сам убедись, чтоб я так жил!
Тебе на дерево взобраться, Суметь до птичьего гнезда. Яиц в нём не должно остаться… Так равным станешь -- навсегда!»
Взобрался молодой на древо. Гнездо уж было под рукой. Отпор давала птица смело, Кто нарушал её покой!
Сказал (и вновь, не без апломба): «Учись, сынок, пока я жив!» Пошёл "на дело" полуголым, На землю вещи положив.
А в мастерство своё он верил. Мог усыпить не только птиц. Спустившись с древа, в самом деле, Гнездо оставив без яиц, (Не передать того испуга) Так не узрел вещей и... друга!
Коль нет, ни друга, ни вещей, А нужен ли апломб… вообще?
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 21.06.2014, 14:55 | Сообщение # 142 |
Волшебник
| Лягушка и скорпион Владимир Шебзухов
На берегу реки -- лягушке, С мольбою, скорпион изрек: «О, помоги скорее, душка, На тот мне перебраться брег!»
«Переправлять тебя не стану. Зачем мне рисковать собой? Ужалить ядовитым жалом, Готов попутчик мой такой!»
От скорпиона прозвучали Ей убедительны слова: «Сама подумай, коль ужалю, Не утонуть, смогу едва ль!»
«Ну, что ж – ответила – резонно! Взбирайся на меня, дружок!» Был уговор со скорпионом, Однако, неизбежен Рок…
Проплыли лишь до середины. И далее – хватило б сил… Ждала «горбатого могила» -- Злодей лягушку укусил.
Сменился страх недоуменьем. «Ты укусил себе во вред! И в чём поступка наслажденье, Коль самому спасенья нет?»
Вот и поверишь скорпиону… В поступке сам растерян он. Ответ, как прежде, был резонным --
«Да потому, что… скорпион!»
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 28.06.2014, 02:00 | Сообщение # 143 |
Волшебник
| Приятная собеседница Владимир Шебзухов
по Карнеги
"Выпьешь лишнего (коль бывает), Покажется, что – обижают: Есть со столбом, о чём поговорить, Если он тебя... «уважает»…" В.Шебзухов "Заблудший рубайат"
За столиком сидела дама. Нет, нет… не скукою полна. Отведать блюда ресторана, Решила вечером она.
Внезапно голос за спиною – «Вы, не окажете ли честь, Дать разрешение такое, За столик, с вами мне присесть?»
Немолодому джентльмену, Одним кивком дала понять -- Приятно ей одновременно, С тем, что не станет возражать.
«Поговорить мне, даже, не с кем!» – Такой им начат разговор. И говорил он целый вечер, Не умолкая, до тех пор,
Пока, (хоть был тому не рад) Вдруг не услышал – «Мне пора!»
Признался искренне, всё взвесив, Тот, кто в "беседе" не молчал -- «Таких приятных собеседниц, Ни разу в жизни не встречал!»
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 03:32 | Сообщение # 144 |
Волшебник
| Цитата НИКУШКА ( ) Приятная собеседница Владимир Шебзухов Отредактировано последнее четверостишие.Автор
Признался искренне, всё взвесив, Тому, кто слушал и молчал -- «Таких приятных собеседниц, Ни разу в жизни не встречал!»
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
Ardali | Дата: Вторник, 01.07.2014, 20:14 | Сообщение # 145 |
Генералиссимус
Награды: 166
| Сосуд любви
Мальчик тяжело болел. Много ночей просидела мать у его кровати, моля Бога о помощи. В одну из самых тяжёлых ночей послышался шелест крыльев ангела смерти. — Не забирай моего сына! — воскликнула мать. — Мой мальчик ещё не вырос и не познал самого главного — любви.
— На небесах он встретит всё лучшее, что есть на Земле, — прошелестел ангел.
— Но что он принесёт с собой?! Позволь ему собрать хотя бы несколько капель любви, и я отпущу его на небо! — взмолилась мать.
— Хорошо. Пусть будет так, как ты просишь. Когда он наполнит этот напёрсток каплями любви, я прилечу за ним снова, — произнёс ангел и положил перед матерью золотой напёрсток.
Когда мальчик выздоровел, мать всё рассказала сыну и попросила:
— Помни, сынок, о нашем уговоре и не торопись любить. Но разве сердцу прикажешь. Сердце мальчика умело любить, и он с щедростью отдавал этот дар близким. Мать с тревогой ждала момента, когда напёрсток наполнится.
Прошли годы, сын стал взрослым. Он любил свою семью, свою работу и друзей. Он с нежностью заботился о матери и отце, а напёрсток так и не наполнился.
Мать снова увидела ангела смерти, только когда сама поднялась на небо.
— Ты перехитрила меня, мать, — засмеялся ангел.
— Ни один сосуд не вмещает в себя больше своего объёма, но сосуд любви — бездонный.
Я нахожусь под Божественной защитой!
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
Ardali | Дата: Пятница, 04.07.2014, 09:20 | Сообщение # 146 |
Генералиссимус
| Инсталляция “Любви”
Техподдержка - Слушаю вас. Клиент - Э-э-э-э-э… после некоторых раздумий и сомнений , я решил опять инсталлировать «Любовь». Могли бы вы мне помочь? Тех.- Разумеется. Если вы готовы, то начнем прямо сейчас. Клиент - Ну… Я не очень разбираюсь в процессе, но думаю, что готов. С чего начинать? Тех. - Прежде всего, откройте «Сердце». Вы знаете где у вас «Сердце»? Клиент- Да. Но можно ли инсталлировать «Любовь» если запущены другие программы? Teх. - Какие программы в работе? Клиент - Э-э-э-э… - у меня включены «Прошлые Обиды, «Низкая Самооценка» и «Разочарование и Уныние».
Teх. - С «Прошлыми Обидами» проблем быть не должно. «Любовь» постепенно выгрузит их из оперативной памяти , чтобы они не мешали работе других програм, но сохранит их в виде временных файлов. «Любовь» также сама постепенно вытеснит «Низкую Самооценку» при помощи собственного модуля «Более Высокая Самоценка», однако, вы должны сами стереть "Разочарование с Унынием» полностью, так как они препятствуют инсталляции «Любви». Клиент - Но я не знаю как их стереть. Вы можете меня научить? Teх. – Конечно. Идите в стартовое меню и попробуйте включить «Прощение». Кликайте столько раз сколько потребуется, пока полностью не сотрутся «Разочарование с Унынием». Клиент- ОК, все получилось. Спасибо …ой… «Любовь» сама начала инсталлироваться… А это нормально? Teх.- Да, но помните, что у вас есть только базовое программное обеспечение. Окончательный апгрэйд обеспечат "Другие Сердца ". Клиент - Ой… выскочило сообщение "Ошибка! Программа не работает с внутренними компонентами”. Что это значит? Teх. - Не беспокойтесь. Это не технический термин и означает, что «Любовь» уже работает с внешними компонентами, но еще не загрузилась в «Ваше Сердце». Чтобы это произошло, надо прежде всего полюбить себя. Клиент - Что же мне сейчас делать? Teх. - Кликните на «Самоодобрение», а затем включите следующие файлы: «Самопрощение» и « Осознание Своих Достоинств», а так же «Признание Своих Недостатков» Клиент - ОК, сделано. Teх. - А теперь скопируйте это в «Мое Сердце» и система сама уничтожит несовместимые файлы. Однако, вам придется вручную стереть «Многословную Самокритику» из всех меню, а так же очистить Корзину. Убедитесь, что «Многословная Самокритика» уничтожена навсегда, и никогда, ни при каких обстоятельствах больше не загружайте этот файл. Клиент - Все получилось! «Мое Сердце» наполняется новыми файлами! На мониторе возникли «Улыбка» и «Душевное Равновесие»! Так всегда бывает? Тех. - Не всегда… Иногда это занимает гораздо больше времени… Итак, «Любовь» установлена. Еще одна деталь: «Любовь» - это бесплатное програмное обеспечение. Для нормальной работы ее необходимо дарить другим и они взамен подарят вам свою. Клиент - Спасибо
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
птичка | Дата: Среда, 09.07.2014, 13:52 | Сообщение # 147 |
Начинающий волшебник
Награды: 4
| Вот такая вот притча....
Счастья – всем! «Счастья для всех! Даром! И пусть никто не уйдет обиженным!» Аркадий и Борис Стругацкие, «Пикник на обочине».
— Кем хочешь стать? — Президентом! — Ого! А что бы ты сделал, стань президентом? — Я бы сделал всех жителей страны счастливыми! — А как это – счастливыми? — Богатыми! Чтобы у всех было много-много денег! И чтобы никто никого не обижал! И никто не болел чтобы! — Всем-всем? И плохим людям тоже? — Э… Нет, только хорошим! — А вот идет девушка красивая, она хорошая? — Конечно, хорошая! Она же красивая! — А я вот слышал, что она курит, водку пьет, маму свою не любит, кричит на нее… Все равно хорошая? — …(думает) Тогда, наверное, нет, не хорошая. Курить и пить водку – это плохо. — А на маму кричать? — Я не специально! – расстроился, спрятал глаза. — Да не о тебе речь. — Тогда – плохо. Маму обижать нельзя. — Значит девушка плохая? И счастливой ты ее делать не будешь? — Не-а, не буду. Только хороших людей. — А как ты узнаешь, кто хороший, а кто плохой? — Мне мои помощники расскажут про каждого-каждого! Кто хороший, а кто плохой. Плохих я посажу в тюрьму, чтобы они не мешали хорошим. А хорошим раздам по миллиону долларов! И по два телевизора, компьютеры раздам, машины крутые. — Плейстейшн-три? — И пиэс-три всем! — А вдруг помощники ошибутся, и ты посадишь в тюрьму хорошего человека, а плохой останется на свободе? — А я прикажу везде поставить видео-камеры! Чтобы знать, кто плохой, а кто хороший! — А вдруг некоторые дома плохие – воду пьют, например, а на улице хорошие – на улице водку не пьют? Как ты узнаешь, что они плохие? — Так у них дома тоже будут камеры! — И в туалете? — Не-ееее, – смеется. — В туалете нельзя. — Так кто-то тогда только в туалете и будет водку пить, курить, ругаться… А ты и не знаешь! — А себе можно не ставить? — Конечно, ты же президент, как прикажешь, так и будет! — А, тогда и в туалете надо! – глаза загораются. – Везде-везде камеры, даже в душе! — Со звуком? — Зачем? — А вдруг они будут ругать тебя, а как ты услышишь? Ну говорят там себе чего-то… — Точно, про звук я и не подумал. — Ну хорошо. Злых и плохих ты посадил в тюрьму, хорошим раздал кучу денег. Люди начнут обижаться на тебя, говорить, что ты плохой президент! — Как это? — Так они на эти деньги ничего купить не смогут ведь! — Почему это? — Ну смотри. Вот у тебя какая мечта? Чтобы ты хотел себе купить?
Долго думает, трет лоб.
— Велосипед. — Представь, что велосипед захотели все жители. А что – денег – валом, можно не только велосипед купить, можно и трактор!.. — Так это же хорошо! Пусть каждый купит себе, что хочет. — Не перебивай! Так вот, у каждого много денег, и каждый хочет себе велосипед. Тут все подрываются в магазины – за великами. Все пятьдесят миллионов человек, или сколько там у тебя останется на свободе. А в магазинах только десять тысяч великов. Всем хватит? — А пятьдесят миллионов это сколько? — Это пять тысяч раз по десять тысяч. — Нифига себе, — присвистывает. – Тогда точно не всем хватит. — А кому хватит? — Ну только тем, кто первый придет. — Или кто согласится заплатить в 10-20 раз больше, правильно? — Это как? — Допустим, твой велик стоит двести долларов. Ты его хочешь продать. К тебе приходит десять человек, и все хотят твой велик купить. Кому ты продашь? — Ну кто первый пришел, тому и продам. — Так они вместе пришли. И дядя Сережа предлагает тебе не двести долларов, а тысячу! Кому продашь велик? — Конечно, дяде Сереже! — А баба Нина говорит, что купит твой велик за пять тысяч долларов! — Бабе Нине! Пять тысяч! Ого! — И в итоге ты продаешь свой велосипед китайского производства за десять тысяч долларов Мишке. Мишка счастлив? — Конечно! — А дядя Сережа с бабой Ниной? — Ммм… Ну они грустные будут. — Да, грустные и будут обижаться. — Ну ничего! Я же президент! Я прикажу сделать пятьдесят миллионов велосипедов! — А кто их будет делать? — Как кто? Рабочие на заводах! — А зачем им работать? У них же денег много, машины, телевизоры ты им раздал. Они лучше на сони плейстейшн-три поиграют, правильно?
Задумался.
— … А если не раздавать им так много денег? Пусть лучше работают, велосипеды делают. — Пусть работают. Но работать им будет грустно, и уж точно, не так весело, как играть на плейстейшн-три. — А я им прикажу всем веселиться! И чтобы все улыбались! А кто не будет радоваться, мои помощники увидят по видеокамерам, я прикажу их посадить в тюрьму! А кто не будет выполнять мои приказы, тоже в тюрьму! А камеры будут везде, чтобы никто не спрятался! А потом мои ученые изобретут машинку, чтобы мысли читать, и каждому в голову мы вживим чип, чтобы он не мог скрыть своих злых мыслей про меня! А если будут такие мысли – в тюрьму! И останутся только добрые, веселые и счастливые люди, которые меня любят! И им я и раздам деньги! А чтобы они все равно работали, я прикажу солдатам следить, чтобы они все работали! А кто не будет работать…
Когда знаешь, что все хорошо закончится, можно и потерпеть.
|
|
| |
птичка | Дата: Среда, 09.07.2014, 13:56 | Сообщение # 148 |
Начинающий волшебник
| Сердце, Душа и Разум спорили: кто главнее?
Разум сказал:"Всех главнее я!»
-Почему?-спросили двое.
-Сердце может любить, а я прикажу ненавидеть-
И Душа будет мучиться.
Сердце сказало: «Всех главнее я!»
-Почему?-спросили двое.
-Когда я остановлюсь, Разум не сможет приказать,
И Душа не сможет любить.
Душа сказала: «Всех главнее я!»
-Почему-спросили двое.
-Когда остановится Сердце и умрет Разум-
Вы мне уже не попутчики.
|
|
| |
птичка | Дата: Среда, 09.07.2014, 13:57 | Сообщение # 149 |
Начинающий волшебник
| Моя любимая притча!!!
Притча о двух волках Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. — В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь, сомнения... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность, уверенность... Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает? Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь...
Сообщение отредактировал птичка - Среда, 09.07.2014, 14:00 |
|
| |
Ardali | Дата: Четверг, 10.07.2014, 09:08 | Сообщение # 150 |
Генералиссимус
| птичка, Спасибо большое за притчи
|
|
Поделиться с друзьями!