[
Притчи (притчи на все случаи жизни)
| |
maestro | Дата: Пятница, 27.09.2013, 19:12 | Сообщение # 106 |
Фея
Награды: 4
Статус: Offline
| ДВЕ ЛЯГУШКИВладимир Шебзухов
"Червь выбирает лучшие плоды в садах и точит словно душу червь сомненья…" В.Шекспир Сонет № 70 (пер. В.И.Росина)
В болоте, маленьком и грязном, Разговорились вдруг лягушки. Все об одном болтали дружно, Мол, жить в болоте стало душно, Ведь что-то им придумать нужно Иль, кто бы подсказал, несчастным…
Молчала лишь одна лягушка. Её болтливая подружка, Тем удивила земноводных: «В горах есть пруд, там чистый воздух!»
Собрались в путь лягушки разом. Им, жаба, не моргнувши глазом – «Затея – чушь и ерунда! Не доберётесь до пруда!»
Казалось, не было печали, Но по дороге им кричали – «На горы эти не взобраться!» Пришлось так многим возвращаться.
Остались наши две подружки. «Коль не взобраться, знать, не врут!» Та, что болтливая лягушка, Про горы позабыв и пруд, Вернулась в душное болото… Конец не за горами, вот он:
Её подружка — в том пруду. Ест, свежую на вкус, еду, Где воздух чист на все века… Над головою облака…
Жаль, что по-прежнему… глуха!
Сообщение отредактировал maestro - Пятница, 27.09.2013, 19:14 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
maestro | Дата: Пятница, 04.10.2013, 01:24 | Сообщение # 107 |
Фея
| ЛЮБОВЬ И БЕЗУМИЕ
автор Владимир Шебзухов
Любовь одиноко гуляла по саду. Нет хуже – Любви оставаться одной. Все ищут покоя, чего ещё надо? Не нужен Любви одинокой покой.
Нежданно Безумие ей повстречалось. «Я вижу, скучает подружка одна! И мне одиноко, нам видно осталось Испить одиночества чашу до дна!
Давай-ка забудем, что мы не в порядке. Друзья по несчастью с тобою, поди. Сыграем, от скуки, подруженька, в прятки. Ты спрячься, а я постараюсь найти.»
Чтоб не было так одиноко и грустно, Согласна Любовь с ним в игру поиграть. Лишь спрятав себя, тут же спрятала чувства. (Не выдали чтоб, коли будут искать.)
Искало Безумие, аж притомилось. Своё предложение прокляло вмиг. Не встретив Любовь, ничего б не случилось. Но где-то в кустах вдруг послышался крик.
Любовь от Безумия прятали розы. Бедняжке глаза прокололи шипы. Однако Любовь и Безумие, всё же, Как вечный дуэт, не ушли от Судьбы!
Слепая Любовь и поныне с Безумьем, На ком вся вина той злосчастной игры. Что не одиноко Любви, не совру я, Коль преданный рядом её поводырь!
Сообщение отредактировал maestro - Пятница, 04.10.2013, 04:38 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
maestro | Дата: Пятница, 04.10.2013, 01:29 | Сообщение # 108 |
Фея
| ДВА СОСЕДА
стихи Владимира Шебзухова
Соседей мы не выбираем. Как говорят «Даёт их, Бог!» Живём, порою и не знаем, Хорош сосед наш или плох!
Но случаи сменяет случай, (Не зря разносят их уста). Читателя не будем мучить. Чтоб знал, в чём зло, в чём доброта…
Раз приобрёл домишко скромный, Герой, о ком пойдёт рассказ. Свой домик, в первый день, довольный, Хозяин обходил не раз.
А по утру, проснувшись с солнцем, Едва протёр свои глаза, Увидел вдруг через оконце, Ведро помоев у крыльца.
Кто мог оставить этот след? Но, прячась, убегал сосед.
Недолго думая, хозяин, Ведро злосчастное отмыл. А, для чего, хоть и не знаем, Однако, добрым малым слыл.
Набрал ведёрко яблок спелых. (Смекалки был он не лишён). И с тем, уверено и смело, К соседу близкому пришёл.
Что яблок — полное ведро, Соседу и не верится. Ему добряк сказал одно: «Кто чем богат, тем делится!»
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
maestro | Дата: Вторник, 22.10.2013, 01:13 | Сообщение # 109 |
Фея
| МЫШИНАЯ ПРОБЛЕМА Владимир Шебзухов
В сарай примчавшись, пропищала мышка -- «Овца, корова, курица – нам крышка! Повсюду фермер порасставил мышеловки. Их миновать – придумать бы уловки!»
«Не интересны нам такие темы! -- Ответили с улыбкою друзья – Не перепутала ли ты проблемы? Придётся тему снять с повестки дня. Не наша головная боль – твоя!»
А в это время, хоть ловка змея, Попалась всё же в западню одну. И… укусила фермера жену.
Жену спасая, выбился из сил. Из курицы хозяин суп сварил, (Наслушавшись советов от друзей, Что помогает, мол, от яда змей.)
А далее, овцу под нож пустил, Встречать-кормить, к больной, кто приходил. Не удалось спасти дух половинки. И заколол корову на поминки.
Жену хозяина и, самого, нам жаль... А мышка выдала свою мораль:
«Так, не вникая в суть иных проблем, (Тебя, казалось, вовсе не касаются), К чужому горю станешь глух и нем, С тобой -- беда такая приключается!»
Сообщение отредактировал maestro - Вторник, 22.10.2013, 02:29 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
larchik | Дата: Пятница, 25.10.2013, 11:40 | Сообщение # 110 |
Волшебница Чудес
Награды: 38
| Богатство и Бедность (притча) Пришли как-то Бедность и Богатство к одному человеку и спрашивают: – Кто из нас красивее? Испугался человек, думает: «Скажу, что Бедность красивее, так Богатство рассердится и уйдет, а скажу, что Богатство прекрасно, так Бедность обидится и меня замучает». Поразмыслил немного, а потом говорит: – Пока вы так на месте стоите, я не могу решить. Вы пройдитесь. Стали Бедность и Богатство прохаживаться перед ним туда-сюда. Поглядел на них человек и говорит: – Ты, Бедность, очень хороша со спины, когда уходишь, а ты, Богатство, просто прекрасно в момент прихода.
МНЕ ВСЕГДА ВО ВСЁМ ВЕЗЁТ!!!
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Понедельник, 04.11.2013, 12:59 | Сообщение # 111 |
Волшебник
Награды: 6
| ТРУСЛИВЫЙ ОХОТНИК Владимир Шебзухов
Трусливый охотник набрёл на берлогу. В глазах (непредвиденно), мигом испуг. Сидел медвежонок один у порога, Разглядывал всё с интересом вокруг.
Охотник, со страхом, к нему обратился: «А, дома ли, мама?».Вдруг, робкое – «Нет!». По-счастью, трусливый, опять удивился, Услышав про папу, такой же ответ.
«Ну, что же, зверюга, не жди уж пощады! Давно на медведя я выйти мечтал! Любой пожелает такого расклада, Когда сам медведь пред тобою предстал!»
Заплакал малыш, хоть слова и не понял, Но запах опасности – наверняка! Раздался и крик, по привычке, невольно… Весь лес задрожал от него – «Бабушка-а-а-а!!!»
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Понедельник, 04.11.2013, 13:05 | Сообщение # 112 |
Волшебник
| СУДЬБА Владимир Шебзухов
На свете жили три сестры. Хоть кровь одна текла, Но старшая – чрезмерно зла, А средняя, увы, Не разумела, зла-добра… Ленивою была! Родная младшая сестра, Добрейшая душа, Трудолюбивою слыла, Умна и хороша.
К ним в дом Судьба пришла в свой час, С порога заявив: «Нашла я женихов для вас, Вот первый, он красив, Пусть старшая его возьмёт. И щедр, и добр жених! Для средней, выбран в самый раз, Здесь, всяк меня поймёт, Коль выбор мой – не в бровь, а в глаз, Второй, что не ленив.
Для младшей привела с собой, Коль час его настал, "Восстать из пепла", (Боже мой), Кто под забором спал.»
«Никак, женой бродяги быть? И каковы грехи, Ценой такой за них платить? Неужто нет… других?»
«Другие есть! (Судьба не врёт). Хоть, всё и понимаю… Но без тебя он… пропадёт! Я это точно знаю!»
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 08.11.2013, 22:17 | Сообщение # 113 |
Волшебник
| автор Владимир Шебзухов
БУМЕРАНГ
"Делай добро и бросай его в воду!"
Поговорка
«Позволь тебя мне угостить? Я помню; год назад, Ночлега, как-то, попросил И ты не отказал!»
«Добро иль зло кому вершить, Ведь каждый в этом волен! Но я прошу меня простить, Что твой ночлег… не помню!»
«Да нет здесь никакой беды! Прими же угощенье. Мне не забыть той доброты, Ты ж не проси прощенья!»
Прощались долго, до утра, Но не встречались более…
Эх, много на земле добра!.. Жаль, зло… организованней!
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
Ardali | Дата: Понедельник, 11.11.2013, 11:54 | Сообщение # 114 |
Генералиссимус
Награды: 166
| Любовь к родителям - основа всех добродетелей
Одному юноше не везло в Любви. Всё как-то попадались девушки ему «не те» в жизни. Одних он считал некрасивыми, других – глупыми, третьих – сварливыми. Устав от поисков идеала, юноша решил обратиться за советом к одному мудрецу.
Внимательно выслушав молодого мужчину, старец молвил:
- Вижу, что беда твоя велика. Но скажи мне, как ты относишься к своей матери?
Юноша был очень удивлён.
- Причём же здесь моя мать? Ну, не знаю… Она часто вызывает во мне раздражение: своими глупыми вопросами, назойливой заботой, жалобами и просьбами. Но могу сказать, что люблю её. Старец помолчал, покачал головой и продолжил беседу:
- Что ж, я открою тебе один главный секрет Любви. Счастье есть, и оно кроется в твоём драгоценном сердце. И семечко твоего благополучия в Любви посадил очень важный человек в твоей жизни. Твоя мама. И как ты относишься к ней, так и будешь относиться ко всем женщинам мира. Ведь мама – это первая Любовь, которая приняла тебя в свои заботливые объятия. Это твой первый образ женщины. Будешь любить и почитать свою маму – научишься ценить и уважать всех женщин. И тогда ты увидишь, что однажды понравившаяся тебе девушка ответит на твоё внимание ласковым взором, нежной улыбкой и добрым словом. Ты не будешь предубеждён против женщин. Ты увидишь их Истинными. Наше отношение к родителям – мерило нашего счастья.
Юноша с благодарностью поклонился мудрому старцу. Но старец дал ему еще один совет
- И второе: ищи для Жизни ту девушку, которая будет любить и чтить своего отца!
Я нахожусь под Божественной защитой!
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 26.11.2013, 19:58 | Сообщение # 115 |
Волшебник
| Цитата Идти, аж, десять километров,Под солнцем и под знойным ветром,Почтенный старец всей деревни –Двух юношей благословил на путь.Чтобы сумели, как-нибудь,Добраться, всё-таки, до храма…Им, в храме, помолиться надо --«О, Господи!Нам дождь подай,Дабы не гибнул урожай!»…Вернулись юноши в деревню.Но путь проделан был зазря.«Молились вы без веры, верно,Коль не дождались мы дождя!»Но говорили правду старцу:«Мы сделали, как ты просил.Хоть было нелегко добраться.Молились из последних сил!»«Молитву, будет всем известно,Читать -- лишь с верой должен ты!Коли молились с верой в сердце,То взяли бы с собой… зонты!»Ardali ( ) АБСОЛЮТНАЯ ВЕРА Стояло засушливое лето, С верой в сердце автор Владимир Шебзухов
Идти, аж, десять километров, Под солнцем и под знойным ветром, Почтенный старец всей деревни – Двух юношей благословил на путь.
Чтобы сумели, как-нибудь, Добраться, всё-таки, до храма… Им, в храме, помолиться надо -- «О, Господи!Нам дождь подай, Дабы не гибнул урожай!»
…Вернулись юноши в деревню. Но путь проделан был зазря. «Молились вы без веры, верно, Коль не дождались мы дождя!»
Но говорили правду старцу: «Мы сделали, как ты просил. Хоть было нелегко добраться. Молились из последних сил!»
«Молитву, будет всем известно, Читать -- лишь с верой должен ты! Коли молились с верой в сердце, То взяли бы с собой… зонты!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 28.11.2013, 02:10 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 29.11.2013, 19:35 | Сообщение # 116 |
Волшебник
| Бог и учёный автор Владимир Шебзухов
В свой срок, попав на Небеса, Едва предстал перед Владыкой, Учёный муж, раскрыв уста, Вдруг заявил с порога, лихо:
«Спасибо, Господи, за всё! Но более Ты нам не нужен! Наука Знания несёт, Сама творит, прости, не хуже!»
«Не скрою, радует Прогресс, Науке – Должное отдать! А… Человека воссоздать, Поведай мне – каков процесс?»
Уверено учёным мужем – «Берётся глина, знаю я…», Но перебит, с улыбкой, тут же – «Позволь, но… глина-то – Моя!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Воскресенье, 01.12.2013, 02:40 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
Ardali | Дата: Пятница, 06.12.2013, 13:49 | Сообщение # 117 |
Генералиссимус
Награды: 166
| Две богини
Один молодой человек мечтал стать богатым. Он пришел к мудрецу и спросил его, как можно достичь богатства. «Знай, о юноша, – ответил мудрец, – в сердце каждого человека живут две богини. Одну зовут Сарасвати, а другую Лакшми. Сарасвати – это богиня Мудрости и образования, а Лакшми – богиня Процветания и счастья.
Ты стремишься к богатству, однако тебе надо в первую очередь стремиться к богине Сарасвати, то есть учиться, размышлять и работать над собой. Тогда богиня Лакшми станет очень ревновать тебя к Сарасвати. Ведь женщины не выносят соперниц! Она будет стараться обращать на себя твое внимание. И чем больше ты уделяешь внимание Сарасвати, тем больше Лакшми будет следовать за тобой. Выбирай образование, читай книги, занимайся тем, что ты любишь, и тогда Лакшми будет с тобой всю твою жизнь!»
Я нахожусь под Божественной защитой!
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Вторник, 10.12.2013, 00:14 | Сообщение # 118 |
Волшебник
| Деревенский дурачок автор Владимир Шебзухов
Прославился на всю округу, Заведомо на все века. В село съезжались отовсюду, Чтоб поглядеть на… дурачка!
Кто всеми назван дураком, Был знаменитым чудаком! А чем герой был знаменит, О том сказание гласит…
На предложенье выбрать деньги, Что предлагают люди даром - Берёт монету в три копейки, А рубль отвергает с жаром!
Так слыл герой чудаковатый, Пусть дурачком, немало лет, Но, будучи уже богатым, Раскрыл свой маленький секрет -
«Мне предлагали деньги даром, Не мог я людям отказать. Слыть лучше чудаком, чем хамом. Лишь стоило б мне рубль взять, Никто не стал бы предлагать!»
Здесь вспомнишь, друг-читатель, ты, Кому «довольно простоты». Кто мудрецом является, Не всяк им представляется!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Вторник, 10.12.2013, 22:59 |
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 26.12.2013, 01:50 | Сообщение # 119 |
Волшебник
| Неуютная правда автор Владимир Шебзухов
Ходил довольным царь зверей И всем напоминал, На свете нет его сильней, Чтоб помнил всяк и знал!
На ветке сидя, соловей, Сказал: «Хоть мы и рады, Что сильный ты из всех зверей, Но есть другая правда!
Хвалиться этим часто стал, Тебе нет равных в силе, Но, кабы слабых защищал, Не ты, тебя б хвалили!»
Ответ на речи соловья, Звучал-рычал такой: «Одну лишь правду знаю я, Не может быть другой!
В том никаких сомнений нет, (Чего с царя возьмёшь?!) Коль, правда — неуютна мне, Знать, правда эта – ложь!»
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 25.01.2014, 01:05 | Сообщение # 120 |
Волшебник
| Лошадь и свинья
Зашёл в сарай свой, как-то раз, Мужик, там лошадь на бревне, Лежит, вот-вот концы отдаст. Бегом, чтоб сообщить жене, Мол, лошадь, надо заколоть, Пока не померла. Жена, аж вызвалась помочь, (Хоть вряд ли, чем могла).
Свинья, подслушав разговор Супружеской четы, В сарай, стремглав, во весь опор… «Ты на краю беды!
С одним условием совет, Тебе я дать могу, Лишь сможешь ты остаток лет, Быть у меня в долгу!»
Перехватило у больной, Тот час, в зобу дыханье. «Ну говори же, боже мой, Ведь вся я во вниманье!»
«Не каждый может это знать, Лишь я об этом знаю: Должна скакать и громко ржать, Ты, по всему сараю»
Пришёл хозяин с тесаком И видит – ошибался! Что было дальше, жест знаком -- Опять к жене помчался.
И новость, новую свою, Поведал, сам не свой. Зарезали они свинью, В честь новости такой...
Хоть той свинье уж всё равно, Дадим свободу мыслям -- Коль делаешь кому добро, То делай бескорыстно!
|
|
Поделиться с друзьями!
| | |
| |
|